Эскорт в Москве только в MOLLY/24

+7(499)7509189


1
Конструктивные элементы зданий и сооружение. Фундаменты, стены, перекрытия, кровля и т.д.

Гидроизоляция фундамента

13.03.11

Чтобы защитить ваш дом от проникновения грунтовой влаги, необходимо устроить гидроизоляцию. Если речь идёт о кирпичном и каменном фундаменте, то её необходимо положить на высоту 15-25 см от уровня пола. Если же ваши полы уложены на балках, гидроизоляцию надо класть на 5-15 см ниже балки.

Есть несколько вариантов укладки гидроизоляции фундамента:
1. Кладут небольшим слоем (2-3 см) цементный растров, соблюдая пропорцию 1 к 2, аккуратно равняют и железнят. Сверху настилают слой рубероидного ковра.
2. Укладывают 2-3 слоя мастики. Мастику делают так: в одну часть разогретой смолы сосны, добавляют 0,3-0,5 части сеянной извести-пушонки. Затем, разогретую мастику кладут слоями (общая толщина должна быть не более 7-10 мм).
3. На разогретую сосновую смолу, кладут бересту (2-3 слоя).
4. Сверху фундамент покрывают мастикой из битума и клеят на него первый слой рубероидного ковра. Затем вновь мастика, и снова рубероид.
5. Постелите сухие 2 слоя рубероидного ковра в внахлест около 150 мм.

Пропитываем нижний слой венца антисептиком. Пустое пространство засыпаем керамзитом, помня о том, что керамзит работает только при слое от 300 мм.

В доме, в котором есть подвал, гидроизоляцию нужно класть на двух уровнях:
• Непосредственно в фундаменте, на уровень пола подвала или чуть ниже (13 см).
• В цоколе, чуть выше поверхности отмостки (15-25 см).

Стены и полы подвала изолировать надо при этом таким образом: если грунтовая вода по уровню, ниже пола подвала, то наружную сторону стены, которая соприкасается с грунтом, покрывают 2-мя слоями разогретого битума. На пол нужно положить жирную глину (25 см. слой), максимально уплотняют, кладут слой бетона (5 см), равняют, выстаивают на протяжении 1-2 недель, затем покрывают слоем мастики и клеят двухслойный рубероидный ковер. Затем, кладут слой бетона, равняют, покрывают раствором цемента и железнят.

Если грунтовые воды в своём уровне выше подвального пола, необходимо создать изоляцию стенок и пола. Помимо этого, вокруг стен, там, где пол подвала примыкает к стене, надо создать эластичный замок, сделанный из пакли, которую смачивают в расплавленной мастике из битума. Необходимость такого замка важнее всего проявляется в подвалах, где наличествует глинистый грунт и наблюдается осадка.

Когда изолируете стены с наружной стороны, то поднимаете её выше, чем уровень грунтовых вод примерно на 60 см. Если уровень грунтовых вод слишком высок, подполье надо изолировать сначала 25 см. слоем глины, на него класть бетон, а на бетон – гидроизоляцию. Покрывают всё это цементным раствором.

Обычно для того, чтобы осветить подвал, ниже уровня земли устраиваются специальные окна. Эти окна необходимо оснастить колодцами-приямками и облицевать их кирпичом или камнем. На полу приямка должен быть лоток для сбора воды, а над окнами необходимо сделать козырьки. Верх у фундамента и цоколя не всегда может быть гладким и ровным. Для того чтобы выравнивать его по боковым стенкам, на 1-3 см. выше их самой высокой части крепят доски с абсолютно ровными краями. Эту импровизированную опалубку заливают раствором цемента 1/3 или 1/4, равняют, разглаживают, сушат и укладывают на эту поверхность гидроизоляцию.

Вода обычно не только размывает основание, но и плачевно влияет на фундамент. Для того чтобы защитить последний от пагубного воздействия вод, которые появляются после выпадения осадков, по периметру дома устанавливается отмосток оптимальная ширина которого 700-800 мм (чуть пошире свеса у крыши) с уклоном в сторону здания.

Отмостка должна иметь подготовку из грунта уплотнённого или глины, засыпанной в последствии щебнем, кирпичным боем или гравием, которая затем покрывается асфальтом, раствором цемента или плиткой для тротуара. Непосредственно под бровкой отмостки надо сделать дренаж, для отвода поверхностных вод. Он же существенно снизит нагрузку на гидроизоляцию части фундамента, который находится под землей.

Для защиты от влаги капиллярного типа, в местах соприкосновения бетона и кирпичной кладки, по сечению как внутренних, так и наружных стен, необходимо проложить гидроизоляционный слой рулонных материалов, например – гидростеклоизола на мастике из битума. В случае если фундамент из сборных элементов, в доме есть подвал, то этот слой нужно класть на уровне подвального пола. Если же грунт у вас сухой, то гидроизоляция вертикальной геометрии вашего наружного фундамента может ограничиться обмазкой битума (2 раза). В случае если грунтовые воды по своему уровню превышают заложенную глубину фундамента, то целесообразно применение гидроизоляции из рулонных материалов, имеющую оклеечную основу. Иногда рекомендуем насыпать под фундамент слой щебня, который пропитан битумом. Если же уровень и напор грунтовых вод – высок, необходимо сделать дренаж – он способен надежно защитить ваш фундамент от пагубного влияния влаги.

Ошибкой многих строителей является мнение, что чем вы глубже заложите фундамент, тем надежнее он будет, тем более устойчив он будет к влиянию влаги. С одной стороны в этом есть доля истины. Когда подошва фундамента расположена ниже уровня, где идёт промерзание грунта, сила морозного пучения перестаёт действовать на подошву снизу, тем не менее, сила морозного пучения, действующая на боковую поверхность, может и в этом случае оторвать и разделить нижнюю часть от верхней, а фундамент вытащить вместе с промерзшим грунтом. Эти случаи наиболее вероятны, когда фундамент устроен из камня, маленьких блоков или кирпича, под легкими строениями и зданиями.

Для предотвращения деформации фундамента на пучинистом грунте, надо не только располагать подошву ниже уровня промерзания грунта, избавившись при этом от давления замершего грунта снизу, но и избавиться от касательных сил морозного пучения, которые действуют на боковые стены фундамента. Для этого, по всей высоте фундамента и внутри его, закладывают каркас из арматуры, который жёстко свяжет верхнюю и нижнюю части основания, а фундамент расширяют, и делают его в виде площадки-анкера, которая не позволит фундаменту выйти из земли при сильном пучении морозом грунта.

Только такое решение может гарантировать хорошую работу фундамента, какими бы ни были вертикальные деформации грунта. Но стоит сказать, что практически этого можно достичь, только если использовать железобетон. Если фундамент возведён из камня, маленьких блоков или кирпича, при этом не имеет внутренней вертикальной армировки, то их стены надо сделать наклоненными и сужающимися кверху. Если таким образом устроить и тщательно выровнить фундамент стен и столбов, это ослабит вертикальное воздействие пучинистого грунта на фундамент.

Вот дополнительные меры для уменьшения влияния силы морозного пучения:
• Необходимо покрыть боковые стены поверхности фундамента скользящим слоем. Это может быть отработанное машинное масло или полиэтиленовая плёнка.
• Надо утеплить поверхностный слой грунта вокруг фундамента. Сделать это можно при помощи шлака, керамзита или пенопласта, при этом глубина промерзания грунта существенно уменьшается. Эту меру можно применить и для мелкоуглублённого фундамента, нуждающегося в защите от пучения морозом. Комментировать

Разделы / Конструктивные элементы
Рубрики:
Бизнес-центр
Автосалон КИА
Предпроектные проработки
Проекты коттеджей
Завод
Складской комплекс
Дизайн сайта:
AlexGu.ru - http://alexgu.ru/
125362, Россия, Москва Строительный проезд д. 7А,
Тел.: +7(495)221-01-39
1
Работает на: Amiro CMS